Поиск по этому блогу

понедельник, 4 апреля 2022 г.

Переписать на чистовую

 Часто мы живем так, как будто у нас не 80 лет в запасе (в лучшем случае), а будто их тысяча...

Будто черновик пишем, чтобы потом исправить, прожить наиболее удачную из жизней... Лучшую в этом прекраснейшем из миров, как говорил Кандид.

Только вот часто мы сами того не понимаем, что жизнь одна, надо проживать ее здесь и сейчас, следуя за своим предназначением, судьбой, если хотите... Следуя своей функции.

Сергей Лукьяненко в своей дилогии "Черновик-Чистовик" философствует о смысле человеческого существования в этом мире.

Фантастический сюжет закручивается веером вокруг главного героя Кирилла Максимова. И вот он уже не обычный парень, работающий в компьютерном сервисе, а таможенник между параллельными мирами. Города-государства, античная демократия, идеалогическое христианство, технический прогресс, постапокалипсис, идиллические тропики - миров много, они интересны, но к сожалению, описаны отрывочно. На мой взгляд, политическая подоплека существования функционалов прописана автором не до конца, остаются вопросы, которые все-таки без помощи автора не додумать.

Прочтение романа оставляет сложное послевкусие: разочарование, что автор не раскрывает карты, и легкую грусть от выбора главного героя. Но, если разобраться, так и должно быть.

Герой осознает: нужно жить сейчас, потому что черновика не существует, есть только чистовик. И каким он станет, зависит только от выбора самого человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий