Поиск по этому блогу

воскресенье, 10 апреля 2022 г.

Убийца известен. Надо только это доказать.

Вы любите детективы? Я очень. А еще мне нравятся классические детективы с классической схемой: когда обозначены все персонажи и один из них преступник. Это своеобразная зарядка для ума: попробовать самому разгадать загадку. 

Но "Девы" и "Безмолвный пациент" не тот случай, когда вы сможете раскусить преступника. Здесь вы гарантировано воскликните: "Да ладно!!!" И в этом их прелесть. И вроде бы убийца известен, но все не так просто, как кажется.

 Алекс Михаэлидес сплетает воедино психологию и убийство, мифологию и реальность.

Все мы родом из детства. Вроде бы прописная истина, но эта фраза начинает играть по-новому, когда за расследование преступления берется психотерапевт. Мотив преступления возникает не вдруг, он закладывается в раннем возрасте и прорастает в душе человека, укрепляясь и деформируя его личность.

В обоих романах (и в "Девах", и в "Безмолвном пациенте") преступления расследуют не полицейские, не частные сыщики, а психотерапевты. И Марианна, и Тео оказываются втянутыми в расследование, но при этом не бросают его, потому как успех их профессиональной деятельности зависит от исхода дела.

В обоих случаях не последнюю роль в повествовании играет связь с древнегреческой мифологией: культ Персефоны, трагедия Еврипида "Алкеста". Текст повествования от этого становится филологически изысканным. Мифологический контекст органично включается в современность, влияет на судьбы персонажей, вскрывает древние первобытные страхи человека.

Короче, советую к прочтению.


Комментариев нет:

Отправить комментарий